Исповедь зрителя

            Мы с вами давно привыкли, что в театре перед нами исповедается автор, вкладывая в уста героя свои мысли и чувства, актер, проживая с персонажем его и свои истории жизни, режиссер – устами и органикой актеров театра. А тут все наоборот. Тут, это в театре драмы и поэзии Зои Куликовской. Конечно, он имеет название «Белый мост» и прописку в ДК ГАЗ, и даже начал его другой человек, прекрасный и мудрый. Но теперь, вот уже долгие десятилетия это театр Зои Куликовской.
А теперь про «наоборот»: тут к душевной самоисповеди, к самоотчету и самооценке призван каждый зритель. Призван, как рекрут – на двадцать пять лет, а то и дольше. Рассказать, как это бывает?
Вот вы в театре. Ждете по классику блистания лож и полноты зала, но это не шоу популярного поп-певца, тут предвкушение иное. Перед занавесом в свете софитов появляется хрупкая миниатюрная женщина с прической Мирей Матье и темпераментом Везувия. Ее жесты дерзки, пальцы нервны и голос то и дело срывается на молитвенный призыв, и это оправдано – она говорит о Великом и Великих. Она вводит нас в ступор и транс, а там свободно и радостно живут Гумилев и Цветаева, Данильева и Мандельштам, Бродский и Ануй, Шекспир и Гоголь. Они живут в своих исповедях, которые так мастерски прочитаны режиссером и актерами. Такое впечатление, что великие и современные поэты и писатели разрешили прочитать и сыграть свои завещания именно этому театру. Иначе как объяснить то, что актеры, играющие их временами так щемяще, пронзительно похожи на них самих.
И вот вы в том самом восторге предвкушения. Еще миг. Еще музыкальная увертюра, еще один световой акцент и вы внутри. Нет, вы не зритель, вы участник всех событий, вы стремитесь, и, главное, можете помочь спасти стеклянный зверинец – только подставьте руки; вы можете помочь Бродскому пережить изгнание – только позвонить приятелям за Урал, можете поехать с Вакулой в Питер, и там поселить его на время у своих питерских друзей. Но ничего этого вы не делаете, и не потому, что не хотите, хотите, и еще как… Просто, все тело скованно, все существо там, в гуще событий, а глаза, забывая о специально сделанном для выхода в театр макияже, плачут и смеются вслед за душой. Они же ее зеркало…
А как они живут на сцене! Татьяна и Алексей, Светлана и Варвара, Евгений и Валентина. В следующий раз начинаешь ходить «на них», как на прекрасную Фрейндлих в БДТ или на Образцову в Большой. И они не обманывают. Тут все по-честному, все без дураков, все на разрыв сердца! Такой и должна быть поэзия. Вы говорите – проза? Их проза – это тоже поэзия, которой так не хватает в вот уж право слово истинной прозе жизни.
Процветайте, и да не покинет Вас вдохновение!

Ваш постоянный зритель:

Доктор педагогических наук, профессор Мининского университета, Новатор в сфере высшего образования, Заслуженный деятель науки и образования, действительный член Российской Академии Естествознания, член Золотой кафедры России, кавалер ордена «Трудом и знанием»
Е.В. Быстрицкая